• Рус/Укр
  • Eng
Глядач не повинен бути наляканим, йому має бути цікаво
10/08/2016

Глядач не повинен бути наляканим, йому має бути цікаво

Художница немецкого происхождения Имке Руст из Намибии снова приехала в Днепр. На этот раз, продолжая сотрудничество с галереей Артсвит и Генеральным консульством ФРН, Имке приехала чтобы реализовать проект, который будет презентован в конце сентября в рамках проведения Недель Германии в Украине. Пока художница работает в мастерской, предлагаем интервью, записаное Катериной Горб, в рамках проекта Диалоги, дискуссионной платформы галереи Артсвит.

Многие художники проявляют довольно снобистское отношение, говоря: “Мы - современные художники, мы не нуждаемся в понимании”. Лично я считаю, что понимать и быть понятым невероятно важно. Ведь приехав в страну, языка которой не знаешь, необходимо, чтобы обе стороны проявили усилие в попытке понять друг друга. Хорошо, когда знаешь несколько слов или кого-то, кто мог бы переводить для тебя. И все же, это идеальная ситуация. Думаю, так же можно выразиться касательно искусства. Если я как художник хочу заинтересовать зрителя, (возможно, он не поймет до конца, но хотя бы попытается), то пытаюсь представить работу таким образом, что бы он испытал любопытство и желание задать вопрос. Конечно, это не должно быть слишком пугающе и странно, чтобы зритель не боялся спрашивать. Жители Намибии не привыкли к современному и концептуальному искусству. Это привело меня к осознанию, что представлять все эти удивительные арт-объекты способом, который им не понятен, бессмысленно. Мы должны встретиться на середине пути и попытаться найти способ, что приведет их к более концептуальным работам. Тогда люди смогут сказать: «Да, я понимаю, о чем работа».

Я считаю, что диалог должен исходить от двоих, иначе это не диалог. Обе стороны должны внести в него что-то, но именно художник испытывает необходимость в этом, ведь художник хочет выразить некую идею или представить работу.

 

СМОТРИТЕ: Walking in Circles – Art video / Performance

 

В самом начале моей карьеры я поняла, что люди приходят с совершенно разными взглядами и предубеждениями об искусстве. Выиграв очень важный приз в Намибии в арт-конкурсе, я была представлена своим другом его знакомому, выходцу из Намибии и художнику, который не знал меня. Мой друг сказал: “Это Имке Руст. Она создала эти большие картины о голодных собаках”. После чего художник ответил: “Нет”. Он был практически рассержен, он сказал “нет” как “НЕТ!”, словно “Ты хочешь подшутить надо мной?”. Я совершенно не могла понять причину и спросила: “Почему, что это значит?”. На что он ответил: “Нет, ты не могла создать эти картины. На это способен лишь большой сильный мужчина”. После этого я поняла, что люди приходят с ожиданиями, о которых ты никогда не узнаешь. Откуда они происходят, почему возникает такое впечатление? Всегда нужно ожидать, что у людей слишком разное понимание произведений искусства.

Намибия более консервативная страна, чем Германия. Однако, даже в Германии до сих пор существует тенденция, что успешные художники в большинстве мужчины. Да, в Германии у женщин положение обстоит лучше, но в обеих странах все так же верят, что искусство для женщины – хобби до замужества и детей. Возможно, это тоже послужило причиной для такой реакции того художника, поскольку картины были слишком сильными и мощными. Ведь, они выиграли главный приз, который на много больше тех, что достались мужчинам, а я была лишь молодой девушкой.

 

ЧИТАЙТЕ: ИМКЕ РУСТ: КАК ШЕСТЬ КОРОВ ПОМОГЛИ МНЕ ОСУЩЕСТВИТЬ ПРОЕКТ

 

Вполне возможно, что кто-то смотрит на мои работы и думает: “О, это отвратительно”. Именно эта мысль сподвигла меня вносить свои художественные пометки на декоре в отелях. Не то, чтобы это было обращено к авторам этих работ, но точно к владельцам гостиниц и съемных квартир. Ведь, на отдыхе я хочу смотреть на что-то красивое, поэтому и начала “улучшать” декор. Я много думала об этом. Ведь, я не бунтарь и не собираюсь разрушать чужую работу, я слишком уважаю любое проявление творчества. Для меня было очень важно осуществить свои правки в наиболее уважительной форме. Я не пыталась испортить эти работы, наоборот, хотела их сделать лучше и подарить новую жизнь. Конечно, я осознаю, что это все дело моего вкуса. Еще одной причиной послужил факт, что практически всегда используются копии, а не оригинальные работы. Самое отвратительное, что мне доводилось видеть, это вывешивание страничек календаря в рамах. Это самая дешевая подделка из всех возможных. Посему, дорисовывая эти картинки, я превращаю их в оригинальный предмет искусства. По-моему, это настоящий подарок хозяевам.

Перед тем, как исправлять картины в отельных номерах, я всегда стараюсь понять, пострадает ли кто-то от этого и будет ли у меня достаточно средств, чтобы возместить ущерб. Если возникает вопрос: морально ли вмешиваться в чужую работу, у меня есть встречный вопрос: морально ли помещать страничку календаря в рамку? Кроме того, это нарушение авторских прав и не законно использовать календарь подобным образом. К тому же, они оскорбляют меня как профессионального художника, вешая дешевые картины в комнаты, за проживание в которых я плачу деньги. Поэтому, я всегда могу спросить: чем вы думаете, когда вешаете эти ужасные картины в номерах? Возможно, это противозаконно.

Многие художники уверены, что эстетика не важна совершенно, и нарочито пытаются избегать ее. Лично я очень люблю красивые вещи. Думаю, большинство людей их любят. Сколько бы сообщений не предавали мои арт-объекты, для меня все так же важно, чтобы они были и красивыми тоже. Конечно, иногда они могут быть забавными или даже жуткими, если посыл об отвратительном был в приоритете.

Інші новини

12 липня 2018
Увага! Шукаємо охочих долучитись до освітньої програми “Артсвіт дітям”!

Увага! Шукаємо охочих долучитись до освітньої програми “Артсвіт дітям”! Цього разу нам потрібні викладач дитячого курсу та асистент. Ми шукаємо людей, які зможуть взяти участь не лише в реалізації, а й у формуванні програми. Людей, які не просто нестандартно мислять, а й допоможуть дітям розкрити творчий потенціал.

 

...
05 липня 2018
Богдан Мороз. Експериментальний концерт

Галереї Артсвіт вже 5 років! Окрім відкриття нового простору, на День народження в галереї відбудеться експериментальний концерт Богдана Мороза. У своїй практиці митець звертається до перформативного вокалу як до основного медіа, також працює з аудіо, відео, перформансом, комп’ютерною графікою. В паралельній програмі Дня народження витриманий виноградний сік, хміль, холодні закуски та теплі бургери.

...